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Apfeltörtchen – Yummie

15. Oktober 2017

Ich habe so dermaßen Bock auf irgendetwas apfeliges, Leute.

Also Kinder morgens aufgeweckt, Frühstück, anziehen, Taschen packen. Wie immer. Nur diesmal schnell zwischendurch, als die lieben Kinderlein die Zähnchen schrubbten, einen Teig ansetzen, der ein Weilchen im Kühlschrank ruhen muss. Kinder in der Kita und Schule abliefern. Einkaufen fahren, zurück nach Hause. Und der Teig ist fertig zur Verarbeitung. Hah, clever gelle!?

Ich wollte was Kleines, ich wollte was apfeliges, da habt Ihr es 😉

Für den Teig benötigt ihr:

  • 200 g Dinkelmehl (Typ 630)
  • 1/4 TL Backpulver
  • 60 g Puderzucker
  • 4 EL Butter
  • 1  Bio Ei

Mehl, Backpulver, Butter, Puderzucker und das Ei zu einem Teig verkneten. Dann für ca 1 Stunde fein in den Kühlschrank betten.

Für die Füllung:

  • 3 Äpfel
  • 3 EL Zucker
  • 3 EL Zitronensaft
  • 100 g Rosinen
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 1 TL Zimt
  • 100 g Marzipan

Die Äpfel schälen,entkernen, in kleine Scheiben schneiden. Mit Zucker, Zitronensaft, Mandel, Zimt in einem Topf vermengen und leicht erwärmen, dann ein wenig stehen lassen, so dass die Äpfel ein wenig weich werden.

Die Mulden einer Muffinbackform einfetten, ich nehme immer Kokosöl. Den Ofen auf 180 Gard Ober- Unterhitze vorheizen.

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und Kreise ausstechen. Ich habe hierfür eine große Teetasse verwendet. Die Kreise dann in die gefetteten Mulden legen und leicht eindrücken. Nun den Marzipan in kleine Stücke schnibbeln und gleichmäßig auf die Mulden verteilen. Nun die abgekühlte Apfelmasse ebenfalls auf die Mulden verteilen. Das Ganze dann für 20 min in den Ofen.

Die Törtchen nach dem Backen aus der Muffinform heben und auf einem Gitter abkühlen lassen. Ich habe die Törtchen zum Schluß noch mit einer Salz-Karamell-Creme beträufelt. Hatte ich noch im Schrank, hatte ich Lust drauf, ist aber kein Muß. 🙂

Lasst es Euch gut schmecken und vor allem gut gehen!

Ildiko

 

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